Réhabilitation d'un corps de ferme

Viesville

Réhabilitation d’un corps de ferme en zone forestière.
Le bâtiment ayant brûlé il y a plusieurs années, le projet consiste en la réhabilitation de l’ancien corps de ferme en habitation unifamiliale.
Le site présente un caractère paysager hors du commun, il s’agit d’un joli vallon au fond duquel un espace arboré autour d’un ruisseau et de plusieurs étangs constitue une zone d’abri pour la faune et la flore.
Le terrain voisin est un site de la Région Wallonne destiné à l’expérimentation, la conservation et le développement des essences forestières locales.
Le projet a donc fait l’objet de l’approbation de la Division Nature et Forêt.
Outre le corps de bâtisse principal remis aux normes du jour (isolation, etc), deux annexes en bois offrent à l’arrière du projet des vues latérales vers cet environnement paysager.
Comme à l’origine, les niveaux du rez-de-jardin de la maison suivent la déclivité du terrain.
La rue n’étant pas reliée à l’égout public, le projet prévoit l’aménagement d’un système d’égouttage autonome, récupérant et filtrant les eaux de pluie et les eaux usées par un système de noues et de bassin paysager servant aussi de bassin d’orage.
Les abords et l’espace de stationnement extérieur sont conçus en matériaux perméables.

Détails du projet

  • Maitre d'ouvrage : Privé
  • Année de contrat : 2015
  • Surface : 230 m2
  • IR-Stabilité : BGNS
  • Entreprise : E3 construction